プリプリのえびとふわふわ卵が美味
えびチリふわ玉炒め
調理時間15分
(1人分)
196円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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むきえび10尾
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卵2個
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A片栗粉適量
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塩・こしょう適宜
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ケチャップ大さじ3
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鶏ガラスープの素小さじ1/2
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豆板醤小さじ1/2
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にんにくチューブ5mm
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砂糖小さじ1
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B片栗粉大さじ1
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サラダ油大さじ2
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レタス(あれば)適量
作り方
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下準備するレタスは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り、塩・こしょう少々をふって混ぜる。えびは塩・こしょう少々をふり、Aの片栗粉を薄くはたく。ボウルにBの片栗粉と水大さじ2(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。残りのサラダ油を入れてえびを両面1分焼く。水大さじ3(分量外)とケチャップ、鶏ガラスープの素、豆板醤、にんにく、砂糖を入れて2分煮る。卵を戻し入れ、水溶き片栗粉を回し入れる。全体を混ぜてとろみがついたら火を止める。
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仕上げる皿にレタスを敷き、2を盛り付ける。