プリプリのえびとふわふわ卵が美味

えびチリふわ玉炒め

調理時間15分
(1人分)
196
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • むきえび
    10尾
  • 2個
  • A片栗粉
    適量
  • 塩・こしょう
    適宜
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • にんにくチューブ
    5mm
  • 砂糖
    小さじ1
  • B片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • レタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    レタスは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り、塩・こしょう少々をふって混ぜる。えびは塩・こしょう少々をふり、Aの片栗粉を薄くはたく。ボウルにBの片栗粉と水大さじ2(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。残りのサラダ油を入れてえびを両面1分焼く。水大さじ3(分量外)とケチャップ、鶏ガラスープの素、豆板醤、にんにく、砂糖を入れて2分煮る。卵を戻し入れ、水溶き片栗粉を回し入れる。全体を混ぜてとろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿にレタスを敷き、2を盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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