満足感はあるのにしっかり節約!

ツナ入りサラダ恵方巻き

調理時間20分
材料(2本分)
  • ツナ缶(オイル漬け)
    小1缶
  • かにかまぼこ
    4本
  • きゅうり
    1/2本
  • リーフレタス
    1枚 
  • 焼き海苔
    全型2枚
  • 温かいご飯
    450g
  • 塩・こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ1と1/2
  • すし酢
    大さじ3
作り方
  1. 下準備する
    きゅうりは縦に4つ割りに切る。リーフレタスは手で半分にちぎる。ツナはオイルを切り、ボウルに入れ、塩・こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。別のボウルにご飯を入れ、すし酢を混ぜ、酢飯を作る。
  2. 仕上げる
    ラップを大きめに広げ、海苔をのせる。酢飯の半量をのせ、濡らした手で手前は厚め、向こう側が薄めになるように広げる。リーフレタスをのせ、手前にきゅうり、ツナ、かにかまぼこをのせ、ラップを持って手前からきつめに巻く。もう一本も同様に巻く。
すし酢がない場合は酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ3/4でも可

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す