マヨネーズでコクとまろやかさをアップ

鶏とれんこんのマヨポン炒め

調理時間20分
(1人分)
201
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • れんこん
    1節(200g)
  • ○塩
    少々
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ●マヨネーズ
    大さじ1
  • ●ポン酢
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    れんこんは半分に切ってから1cmの厚さに切り、5分水にさらす。水気を切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせたら、600Wの電子レンジで2分加熱する。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。れんこんを加えて2分炒める。●を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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