秋の味覚を存分に味わおう
栗とさつまいもの炊き込みご飯
調理時間60分
(吸水時間は含まない)
(1人分)
119円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
むき生栗12粒
-
さつまいも小1本
-
米2合
-
○酒大さじ1
-
○塩小さじ1/4
-
黒いりごま少々
作り方
-
材料を切る米を研いで30分吸水させる。さつまいもは皮付きのまま1.5cmのさいの目切りにし、5分水にさらす。
-
炊飯する炊飯器に水けを切った米を入れて平らにならし、○と水(分量外)を2合の水加減まで注ぐ。水けを切ったさつまいも、栗をのせて炊飯する。
-
仕上げ炊きあがったらザックリと混ぜて茶碗に盛り、黒いりごまをふる。