秋の味覚を存分に味わおう

栗とさつまいもの炊き込みご飯

調理時間60分
(吸水時間は含まない)
(1人分)
119
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • むき生栗
    12粒
  • さつまいも
    小1本
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/4
  • 黒いりごま
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    米を研いで30分吸水させる。さつまいもは皮付きのまま1.5cmのさいの目切りにし、5分水にさらす。
  2. 炊飯する
    炊飯器に水けを切った米を入れて平らにならし、○と水(分量外)を2合の水加減まで注ぐ。水けを切ったさつまいも、栗をのせて炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊きあがったらザックリと混ぜて茶碗に盛り、黒いりごまをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す