ピリリときいたしょうががアクセント

豚となすのしょうが焼き

調理時間15分
(1人分)
151
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • なす
    2本
  • 薄力粉
    少々
  • しょうが
    1片
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    なすは縞模様になるよう所々皮をむく。7mmの厚さで輪切りにし、水に5分さらす。しょうがはすりおろし、○と混ぜる。豚肉は薄力粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油の3/4量を入れて中火にかけ、なすを両面に焼き色がつくまで焼く。いったん皿に取り出し、残りのサラダ油を入れて豚肉を色が変わるまで焼く。なすを戻し入れ、混ぜ合わせた調味料を回し入れたら、とろみがつくまで加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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