ピリリときいたしょうががアクセント
豚となすのしょうが焼き
調理時間15分
(1人分)
151円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚こま切れ肉200g
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なす2本
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薄力粉少々
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しょうが1片
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○しょうゆ大さじ1と1/2
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○酒大さじ1
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○みりん大さじ1
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○砂糖小さじ1
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サラダ油大さじ2
作り方
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材料を切るなすは縞模様になるよう所々皮をむく。7mmの厚さで輪切りにし、水に5分さらす。しょうがはすりおろし、○と混ぜる。豚肉は薄力粉を薄くはたく。
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焼くフライパンにサラダ油の3/4量を入れて中火にかけ、なすを両面に焼き色がつくまで焼く。いったん皿に取り出し、残りのサラダ油を入れて豚肉を色が変わるまで焼く。なすを戻し入れ、混ぜ合わせた調味料を回し入れたら、とろみがつくまで加熱する。