トマト煮込みで肉も野菜もおいしく!
なすと肉団子のトマト煮
調理時間25分
(1人分)
290円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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合いびき肉250g
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なす2本
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○卵1個
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○パン粉大さじ2
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○牛乳大さじ2
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○塩・こしょう少々
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薄力粉大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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●トマト缶(ダイス)1/2缶
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●洋風スープの素(顆粒)小さじ1
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●酒大さじ1
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●塩・こしょう少々
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パルメザンチーズ少々
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イタリアンパセリ(あれば)少々
作り方
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材料を切るなすは長さを半分に切り、4つ割りにする。水に5分さらし、水けをペーパータオルでふきとる。
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焼くフライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、熱したフライパンでなすを転がしながらこげ色がつくまで焼き、一旦取り出す。ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上からもむ。濡らした手で10等分にして丸める。
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煮るフライパンに水200ml(分量外)と●を入れて火にかけ、煮立ったら肉団子を入れて弱火で10分煮る。なすを戻し入れ、さらに5分煮る。皿に盛り付け、パルメザンチーズをふる。仕上げにイタリアンパセリをのせる。