トマト煮込みで肉も野菜もおいしく!

なすと肉団子のトマト煮

調理時間25分
(1人分)
290
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    250g
  • なす
    2本
  • ○卵
    1個
  • ○パン粉
    大さじ2
  • ○牛乳
    大さじ2
  • ○塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ●トマト缶(ダイス)
    1/2缶
  • ●洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●塩・こしょう
    少々
  • パルメザンチーズ
    少々
  • イタリアンパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    なすは長さを半分に切り、4つ割りにする。水に5分さらし、水けをペーパータオルでふきとる。
  2. 焼く
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、熱したフライパンでなすを転がしながらこげ色がつくまで焼き、一旦取り出す。ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上からもむ。濡らした手で10等分にして丸める。
  3. 煮る
    フライパンに水200ml(分量外)と●を入れて火にかけ、煮立ったら肉団子を入れて弱火で10分煮る。なすを戻し入れ、さらに5分煮る。皿に盛り付け、パルメザンチーズをふる。仕上げにイタリアンパセリをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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