定番の炒めものをゴマ香るこってりだれでアレンジ
こってり!豚肉となすのごま味噌炒め
調理時間20分
(1人分)
151円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚こま切れ肉200g
-
なす2本
-
○味噌大さじ1と1/2
-
○みりん大さじ1
-
○酒大さじ1
-
○砂糖小さじ1
-
すりごま小さじ1
-
ごま油大さじ2
-
みょうが(あれば)1個
作り方
-
材料を切るなすは半分の長さに切り、4つ割りにして水に5分さらす。水けをペーパータオルでふき、ボウルに入れてごま油の半量を絡める。みょうがは縦に半分に切り、薄切りにする。
-
炒めるフライパンになすを入れ、転がしながら3分焼き、皿に取り出す。同じフライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。なすを戻し入れ、○を入れて全体を炒め合わせる。
-
仕上げる皿に盛り付け、すりごまをかけ、みょうがをのせる。