定番の炒めものをゴマ香るこってりだれでアレンジ

こってり!豚肉となすのごま味噌炒め

調理時間20分
(1人分)
151
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • なす
    2本
  • ○味噌
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • すりごま
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • みょうが(あれば)
    1個
作り方
  1. 材料を切る
    なすは半分の長さに切り、4つ割りにして水に5分さらす。水けをペーパータオルでふき、ボウルに入れてごま油の半量を絡める。みょうがは縦に半分に切り、薄切りにする。
  2. 炒める
    フライパンになすを入れ、転がしながら3分焼き、皿に取り出す。同じフライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。なすを戻し入れ、○を入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、すりごまをかけ、みょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す