さっぱり美味しい!鮭となすにたれが染みてやみつきに

鮭となすのたっぷり大葉の南蛮漬け

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • なす
    2本
  • 大葉
    5枚
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)
    少々
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを切り、食べやすい大きさの乱切りにする。水に5分さらし、水けをペーパータオルでふき取る。大葉は千切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 揚げる
    揚げ油を170℃に熱し、なす、鮭を3分揚げる。
  3. 仕上げる
    水80ml(分量外)と、めんつゆ、酢、砂糖、赤唐辛子をバットに合わせ、2を漬ける。皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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