さっぱり美味しい!鮭となすにたれが染みてやみつきに
鮭となすのたっぷり大葉の南蛮漬け
調理時間15分
(1人分)
287円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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生鮭(切り身)2切れ
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なす2本
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大葉5枚
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塩・こしょう少々
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片栗粉適量
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
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酢大さじ2
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砂糖小さじ2
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赤唐辛子(輪切り)少々
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揚げ油適量
作り方
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下準備するなすはヘタを切り、食べやすい大きさの乱切りにする。水に5分さらし、水けをペーパータオルでふき取る。大葉は千切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
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揚げる揚げ油を170℃に熱し、なす、鮭を3分揚げる。
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仕上げる水80ml(分量外)と、めんつゆ、酢、砂糖、赤唐辛子をバットに合わせ、2を漬ける。皿に盛り付け、大葉をのせる。