食欲がない日もツルッと食べられる

くずし豆腐の冷やしぶっかけうどん

調理時間10分
水切りをする時間を含まない
(1人分)
192
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)
    200g
  • ツナオイル漬け
    小1缶
  • ミニトマト
    4個
  • 冷凍うどん
    2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    100ml
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    豆腐はペーパータオルに包み、10分置いて水切りし、ボウルに入れて泡立て器で粗くつぶす。ミニトマトはヘタをとり、4つ割りにする。小ねぎは小口切りにする。冷凍うどんは規定通りに解凍し、流水で洗って水けをしっかり切る。めんつゆに冷水200ml(分量外)を入れてつゆを作る。
  2. 仕上げる
    皿にうどんを盛り、豆腐、ツナ、ミニトマト、小ねぎをのせる。つゆをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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