チリソースがなくてもOK!

鶏と茄子のチリソース炒め

調理時間20分
(1人分)
144
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • なす
    2本
  • ○塩
    少々
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1と1/2
  • ●にんにくチューブ
    1cm
  • ●しょうがチューブ
    1cm
  • ●豆板醤
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ3
作り方
  1. 材料を切る
    なすはヘタを切ってからひと口大に切り、水に5分さらす。鶏肉は食べやすい大きさでそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉と○を入れて袋の上から手でもむ。ボウルに水50ml(分量外)と●を混ぜる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油の半量を入れ、鶏肉を両面焼いて皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ、水気を切ったなすを入れて炒める。鶏肉を戻し入れ、●を入れて2分加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す