チリソースがなくてもOK!
鶏と茄子のチリソース炒め
調理時間20分
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
なす2本
-
○塩少々
-
○酒小さじ2
-
○片栗粉小さじ2
-
●ケチャップ大さじ2
-
●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
-
●砂糖大さじ1と1/2
-
●にんにくチューブ1cm
-
●しょうがチューブ1cm
-
●豆板醤小さじ1/2
-
サラダ油大さじ3
作り方
-
材料を切るなすはヘタを切ってからひと口大に切り、水に5分さらす。鶏肉は食べやすい大きさでそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉と○を入れて袋の上から手でもむ。ボウルに水50ml(分量外)と●を混ぜる。
-
炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れ、鶏肉を両面焼いて皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ、水気を切ったなすを入れて炒める。鶏肉を戻し入れ、●を入れて2分加熱する。