しょっぱ系肉まんから手土産クッキーまで!【ホットケーキミックス七変化】で楽しむ手作りおやつ

子どもにも大人にも人気のおやつを、ホットケーキミックスで簡単に作れてしまうレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使ったとは思えないほど本格的な仕上がり。粉さえあれば、思い立った時に家にある材料でパッとできるからぜひ常備を!

目次

ふわふわのパンも甘いマフィンやクッキーも、ホットケーキミックスがあれば、ドライイーストやベーキンパウダーを使わずにつくれるのが嬉しいところ。

冷蔵庫で寝かせたり力いっぱいこねたりもいらないから、手間のかからないスピードレシピです。

家庭で手作りのおやつを楽しみたいけれど作るのが難しいのはちょっと…という方にぴったりの簡単おやつメニューを集めました。

あの味わいがおうちで簡単に作れる!【肉まん】

ホットケーキミックスなら、水を入れてこねるだけで肉まんの生地が簡単にできあがり!蒸し器を使わず、フライパンで仕上げます。餡の干し椎茸の香りが口の中に広がり、本格中華の肉まんのよう。

材料(6個分)と作り方

  • 〇ホットケーキミックス…150g
  • 〇油…小さじ1
  • ●豚ひき肉…150g
  • ●干し椎茸…2枚
  • ●長ねぎ…1/2本
  • ●酒、オイスターソース…各小さじ1
  • ●しょうゆ、ごま油…各小さじ2

1.生地をこねる
ボウルに〇と水60ml(分量外)を入れ、ひとかたまりになるまで手でこね、6等分する。

2.餡をつくる
干し椎茸は熱湯に15分漬けて戻し、みじん切りにする。長ねぎをみじん切りにする。ボウルに●を入れ、粘りが出るまでしっかり練り、6等分する。

3.餡を包む
薄力粉少々(分量外)で打ち粉をし、1を大きめに丸く広げ、2を包む。

4.蒸す
大きめのフライパンにシリコン樹脂加工されたホイルを敷き、3をくっつかないように離して並べる。ホイルの下に水100ml(分量外)を注いで中火で加熱し、蓋が湯気で曇ったら弱火にして15分蒸す。※途中水がなくなったら追加する。

(調理時間30分)

3食材、10分で完成がうれしい!【バナナ蒸しケーキ】

バナナ、牛乳、ホットケーキミックスの3つでできる蒸しケーキ。お子さんのおやつに困ったときなど、10分でできてしまうお助けメニューです。バナナが入るからしっとり仕上がります。

材料(直径8cmのマフィン型6個分)と作り方

  • バナナ…2本(150g)
  • ホットケーキミックス…150g
  • 水または牛乳…50ml

1.混ぜる
バナナをボウルに入れて泡立て器で潰し、水または牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2.レンジ加熱する
紙のマフィン型に流し、600Wの電子レンジで6分加熱する。(竹串を刺してくっつかないかを確認し、くっつくようなら1分追加し、くっついてこなくなるまで加熱する)

(調理時間10分)

朝ごはんにもおすすめ!【ぐるぐるウインナーパン】

おやつはもちろん、休日の朝ごはんにもおすすめのウインナーパン。サラダ油が入るから、ホットケーキミックスでもボソボソしないパン生地になります。ウインナーにぐるぐる巻きつけるのを子どもと一緒にやっても楽しいですよ。

材料(6個分)と作り方

  • ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • ウインナー…6本
  • サラダ油…大さじ1

1.生地を作る
オーブンを190℃に予熱する。ボウルにホットケーキミックスと水40ml(分量外)、サラダ油を入れて手でなめらかになるまで混ぜる。

2.成形する
1を6等分する。ひとつの生地を手の平で転がしながら同じ太さになるよう30cmの房状にのばす。ウインナーにぐるぐる巻きつける。同様に5個作り、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

3.焼く
190℃のオーブンで12分焼く。

(調理時間25分)

ちょっとした手土産にも!【マシュマロチョコクッキー】

ソフトタイプのチョコクッキー。マシュマロが入るから食感にバリエーションが出て飽きずに食べられます。成形のとき手にくっつくようなら油をつけてやってみて。

材料(10枚分)と作り方

ホットケーキミックス…1袋(150g)
ココア…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
卵…1個
バター…25g
マシュマロ(小さめ)…5個(20g)
チョコレート(ブラック)…1/2枚(25g)

1.下準備
バターは耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、溶かす。オーブンは180℃に予熱する。マシュマロはキッチンばさみで4つに切る。チョコレートは手で細かく折る。

2.材料を混ぜる
ボウルにホットケーキミックス、ココア、砂糖、溶き卵、バターを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。ある程度まとまってきたら、手で粉っぽさがなくなるまで練る。

3.材料を加え練る
2に1を加え、全体に行き渡るように練る。

4.成形する
3を10個に分け、丸めた後、オーブンシートを敷いた天板に置き、手で平たくつぶし、形を整える。

5.焼く
180℃のオーブンで12分焼く。

(調理時間25分)

ヘルシーで栄養たっぷり♪【おからときな粉のスコーン】

ボウルに材料を入れて混ぜていくだけの手軽さが嬉しいスコーン。おから、きな粉、豆乳と大豆製品がたっぷり入ってヘルシーです。少し和風な味わいも魅力。

材料(8個分)と作り方

  • 〇ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • 〇生おから…50g
  • 〇きな粉…25g
  • 〇砂糖…大さじ1
  • 無調整豆乳…50ml
  • バター…50g

1.下準備
バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃に予熱する。

2.材料を混ぜる
ボウルに〇を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。1のバターと豆乳を加え切るように混ぜ、ある程度混ざったら手でバターを満遍なく行き渡るように混ぜる。

3.成形する
8cm×16cm程度のかたまりになるように形を整え、包丁で8等分の正方形に切る。

4.焼く
天板に並べ、180℃のオーブンで17分焼く。

(調理時間25分)

冬ならではの香りと味わい【ゆずのカップケーキ】

ゆずがふわっと香ってほんのり酸味があり、食後のデザートにもぴったりのカップケーキ。果汁も使うから、お正月のお雑煮用のゆずが残ったときに焼くのもいいですね。

材料(直径8cmのマフィン型6個分)と作り方

  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ4
  • バター…50g
  • ホットケーキミックス…150g
  • ゆず果汁…大さじ2
  • ゆずの皮のすりおろし…1個分

1.下準備
オーブンを180℃に予熱する。バターを耐熱容器に入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、溶かす。

2.材料を混ぜる
ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡立て器で砂糖を溶かすようによく混ぜたら、1のバターとゆずの果汁を加え、さらに混ぜる。ホットケーキミックスとゆずの皮のすりおろしを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

3.焼く
紙のマフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

(調理時間30分)

ホットケーキミックスがあれば、憧れの手作りおやつも日常に!

ホットケーキミックスはメーカーによって甘み、焼き上がりの食感がさまざま。何度かトライして自分好みのものを見つけてみてくださいね。

ホットケーキミックスは簡易的だけれど、家で作るから焼き立てを味わえてずっとおいしくできるはず。

蒸しケーキやカップケーキはバナナやゆずだけでなく、旬の果物やにんじんやかぼちゃなど旬の野菜を入れてもおいしくできそうですね!

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