買って大正解!コストコの「三元豚スペアリブ」がコスパ抜群!3kgが即、なくなる調理法も紹介

コストコの精肉コーナーには一般的なスーパーでは見かけない大きな肉のかたまりがずらりと並んでいます。買うのに勇気がいる迫力満点のお肉ですが、一度買ったらコスパの良さとおいしさのとりこに!今回はマニアがリピ買いしているおすすめの巨大な骨付き肉の活用法をたっぷりお届けします。

目次

骨付き肉「三元豚スペアリブ」はなんと約3kg!

安くておいしいコストコ定番の豚肉、カナダ産三元豚。一度も冷凍されずにチルドのまま空輸されていて真空パックになっているから、鮮度がよく臭みもなくおいしいと評判です。

さまざまな部位が販売されていますが、筆者が特におすすめしたいのが「スペアリブ」。脂身と赤身のバランスがよく、柔らかくジューシーな味わいが特徴のおいしいお肉です。

カットされていないかたまりの状態で重さは3kg近くもあり、100g118円とお買い得。躊躇してしまいそうな大きさですが、カットや調理は意外と簡単なんです。

「三元豚スペアリブ」の気になるカット法と保存法

パックから出した三元豚スペアリブ。まな板からはみ出るほどビッグサイズのスペアリブが1袋に2枚も入っています。

カットはとっても簡単、大きな骨と骨の間に包丁を入れるだけ。

筆者は子どもたちが食べやすいように切り込みも入れています。

すべてカットしたら、すぐに調理しない分はチャック付の保存袋に入れて冷凍します。下味をつけてから冷凍するのもおすすめです。

「三元豚スペアリブ」のおいしい食べ方

漬け込んでオーブン焼きに

袋に入れたスペアリブ肉にケチャップ、中濃ソース、醤油、はちみつを加えて2~3時間ほど漬け込み、200度のオーブンで30~40分ほど焼きました。

オーブンを開けた時の香ばしい香りが食欲をそそります。しっかり味が染みたお肉は食べ応え満点で、骨の周りも旨みが濃くてとってもおいしい!手で持って豪快にかぶりつきたい一品です。

味がしみしみ!煮込み料理に

つづいてはスペアリブの煮込みを。まずフライパンで肉の表面に焼き目がつくくらいに焼いて旨みを閉じ込めます。鍋にスペアリブと酒、醤油、みりん、砂糖、水と生姜のスライスを入れて弱火でじっくり2時間ほど煮込みました。

骨からするりとお肉がとれるほど柔らかくほろほろに仕上がったスペアリブ。焼いた時とはまた違った味わいが楽しめます。煮込む時間はかかりますが、手間はかからず調理は簡単。一緒に大根や卵などを煮ても、おいしいですよ。

おいしくてコスパ抜群のスペアリブ「三元豚スペアリブ」をぜひ

コストコで販売されているカナダ産三元豚スペアリブは骨付きで豪快に食べたい、家族も喜ぶ満足度の高いお肉。カットは難しくないので、カット済みの商品よりもお買い得なかたまり肉を購入するのがおすすめ。

気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

【商品情報】
商品名: 三元豚スペアリブ真空パック
内容量:2.78kg
価格:3280円(税込) 

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

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