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成城石井の新商品「マサラチャイ」は買って大大大満足!抽出後の茶葉も使える一石二鳥の方法とは?
さまざまなこだわりの商品が並ぶ成城石井ですが、ホッと一息つきたい時にぴったりのおいしいお茶やコーヒーなども豊富なラインナップで大充実。今回は今年2月に新登場のスパイスが効いたインド定番の本格紅茶を紹介します。
スパイスが効いた「マサラチャイ」
今回紹介するのは「マサラチャイ」です。インド発祥といわれる「チャイ」は甘く煮出したミルクティーのことで、そこにスパイスを加えたものを「マサラチャイ」と呼びます。
成城石井のマサラチャイは、濃厚なコクと力強く深い味わいと渋みが特徴のインドのアッサム産茶葉を使用しているとのこと。
チャック付きの袋を開けると、中にはティーバッグが20個入り。茶葉とスパイスの独特の香りがふわっと広がります。ホチキスなしの不織布ティーバッグのため、電子レンジで温めながら抽出することも可能。
茶葉を出してみました。インドで主流の細かい茶葉にする製法(CTC製法)でつくられているそう。スパイスはジンジャー、カルダモン、シナモンが入っていて個性的な香りです。
ストレートでもミルクティーでも美味しい!
パッケージ裏の作り方を参考に、まずはストレートで作ってみます。
カップにティーバッグを入れて熱湯150ccを注ぎます。3分ほどおいたらティーバッグを取り出して完成。
紅茶の味わいがしっかりしていて、後からスパイスがふわっと香ります。スパイス感が強すぎない絶妙なバランスがとても飲みやすく心地よいですね。
つづいてはミルクを入れたマサラチャイを。
カップにティーバッグを1個入れ、熱湯80ccを注いで4~5分おきます。カップの内側にティーバッグを押し付けるようにして紅茶液を出してから、ティーバッグを取り出します。温めた牛乳60ccを注ぎ、仕上げに砂糖を加えれば本格マサラチャイの完成!
ミルクに負けないしっかり濃い紅茶の旨み、ピリッとやさしい刺激のスパイス感がとってもおいしいです。砂糖で甘みを加えたら、スパイス感もより引き立ち本格派な味わいに。
残った茶葉を使ってクッキーを作ってみた
マサラチャイの茶葉を活用してクッキーを焼いてみました。
抽出した後の茶葉を使ってみましたが、これが大成功。香り高く上品な、かつ個性的なマサラチャイクッキーはやみつきになりそうなおいしさです。
抽出後の茶葉を使うから無駄がなく、一パックで二度楽しめるのでおトクですね。
まとめ
インドでは人々の生活に欠かせない大切な飲み物で、家庭によってスパイスの配合などが違うためそれぞれの「家庭の味」があるというマサラチャイ。成城石井のマサラチャイは紅茶のおいしさとスパイス感を絶妙なバランスで楽しめる、本格的な一杯でした。気分によって砂糖やミルクの量を調節できるのもいいですね。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【商品情報】
商品名:マサラチャイ
内容量:2g×20個
価格:647円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。