本場中華料理の香り付け「十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)」
こちらの商品十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)というなんとも聞き慣れない商品名。パッケージを見てみると本場中国香辛料と書かれていました。
どうやら餃子のあん、炒め物や肉料理の香り付けにつかうそう。一体どんな香りなのかとっても気になった筆者。実際に購入してきました!
こちらは50g入りで116円(税込)で購入しました。価格が安いのであまりなじみではない商品にもトライしやすいのが業務スーパーのいいところ♪
十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)と言うことから、おそらく13種類の香辛料が入っているのかなと予想はできたのですが、
予想的中!13種のスパイスをバランスよくブレンドしてあるそうです。
原材料は、陳皮、花椒、しょうが、ウイキョウ、八角、ローリエ、チャイブ、シナモン、白コショウ、ニクズク、クローブ、黒コショウ、サンナ
あまり知らない名前の香辛料もチラホラ……。
原材料を見ただけでは香りの想像はちょっと難しそうです。
十三味味香で味に深みが!
こちらの商品、早速中を確認するため小皿に出してみました。
かなり細かな粉末状で、ふわっと香ってきた香りは薬っぽいというか漢方っぽい?
普段馴染みのない香りだったので、料理に使うのに少し不安もありましたが、まずは肉野菜炒めを作る時にふりかけてみました。
出来上がった肉野菜炒めはふわっと異国の香り!なんとも言い表すのが難しいのですが、普段の肉野菜炒めよりも複雑な香りがして食欲をそそります!
実際に家族に食べてもらったのですが、「なんかいつもと違う香りがしておいしい!」と好評でした。
また、しゅうまいを作った時にも入れてみたのですが、肉の臭みを消してくれて、おいしいしゅうまいができました!
山椒やしょうが、黒コショウが入っているため、たくさん入れると香りとともに辛味がでてくるため、先ずは隠し味程度に少量使うのがおすすめです。
余談ですが、内蓋がかなりしっかりくっ付いており、剥がすのに少し苦労しました。爪で無理やり開けようとして爪を傷めたので注意して開けてください。
十三味味香で手軽に本場中国料理の香りを楽しもう!
こちらの十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)は13種類のスパイスでできており、ふりかけるだけで本場中国の味と香りを楽しむことができます。様々な料理にふりかければ、きっと料理の幅を広げてくれますよ。
【商品情報】
商品名:十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)
価格:116円(税込)
内容量:50g
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。