ホットケーキミックスに「◯◯粉」ちょい足しするだけ!もっちもち「新食感パンケーキ」

まるでお店の味!?じつはホットケーキミックスに白玉粉をプラスするだけで、もっちもちの新食感パンケーキになるんです!

目次

いつものパンケーキが簡単にぐぐーんとグレードアップ!

いつものパンケーキをさらにおいしく仕上げる秘密のアイテムは、まさかの「白玉粉」。作るときにダマがなくなるまでしっかり混ぜるのがポイントです!お子さんも大喜びのもっちもち食感に仕上がりますよ。

もっちもちパンケーキ

材料(4~5枚分)

白玉粉…100g
ホットケーキミックス…100g
砂糖…大さじ1
卵…1個
牛乳…200ml
バターやメイプルシロップ、はちみつなど(好みで)…適宜

作り方

1.生地を作る
ボウルに白玉粉と砂糖、牛乳を入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
卵とホットケーキミックスを加え、混ぜる。

2.焼く

フライパンを弱火で熱し、生地をお玉一杯流し入れる。
表面がプツプツしてきたら裏返し、色づくまで焼く。
残りも同様に焼く。

3仕上げ
皿にのせ、好みでバターやはちみつなどをかける。

誰かに作り方を教えたくなるパンケーキ

食材を一つ加えるだけで、食感がこんなに変わるなんて!

今は“ふわふわ”や“しっとり”など色んな食感のパンケーキがありますが、特別な工程がないのに、この“もっちもち”は新鮮で感動!誰かに作り方を教えたくなってしまうパンケーキです。

レシピ制作:尾花友理

簡単・時短レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング