みんなが大好きなピザ。最近はスーパーのお惣菜コーナーでも販売されていますよね。焼きたてを食べたいけど、家に帰って食べる頃にはどうしても冷めている……。
せっかくならお店で食べるみたいに、外はパリッとなるように温めなおしたいけど、トースターにはそのまま入らない。オーブンで温めるのはちょっと面倒。でもレンジであたためるとふにゃふにゃに……。
そこでオススメなのが、身近な調理道具「フライパン」なんです!ちょっとしたコツをおさえれば、お店で食べる焼きたてピザのように温めなおせるんですよ。
フライパンでピザをパリッと温める方法を大公開!
まずはフッ素樹脂加工のフライパンにピザをのせます。フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は薄くオリーブオイルを引くか、フライパン用アルミホイルを敷きましょう。中火にかけ、2〜3分温めます。
ピザにかからないように周りに小さじ1の水を入れます。ちょっとドキドキ…。
フライパンに蓋(蓋がない場合はアルミホイルをかぶせる)をして、弱火で1分蒸し焼きにしたら完成です。
※アルミホイルで蓋をする場合は弱火にし、アルミホイルに引火しないように気をつけましょう。
外はカリッと中はふっくら、チーズはとろ〜り。焼き立てピザのように温まりました。これは驚き!そして美味しいっ!!
「少量の水で蒸し焼きにする」が、ピザを温めなおすときの正解!
外がパリッと仕上がるポイントは、フライパンで少量の水を加えて蒸し焼きにすること。水は空気よりも早く加熱される性質があるため、水が入ることですぐにピザ生地の周りが素早くパリッと焼き上がるのかもしれませんね。
焼きたてピザさながらに焼き上がるピザの温め方法、ぜひ試してみてくださいね。
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