ガス無しで作る災害時の簡単レシピ--丼、パスタ、お好み焼きで満腹!

6月18日、大阪府北部を震源とする震度6弱の地震が発生しました。被災された皆様ならびに、そのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。大阪ガスの発表によると、大阪府内で11万戸のガス供給が止まり、復旧には地震発生から1週間を要するとのことです(6月19日9時時点)。そこでここでは、ガスを使わず、身近な食材を使った簡単レシピをご紹介します。手早く作れてパパッと食べられるメニューなので、災害時の食事に役立たせていただけるとうれしく思います。

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「焼き鳥缶詰で親子丼」

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焼き鳥の缶詰を使った親子丼レシピ。火加減が難しい親子丼ですが、電子レンジでも作ることができるのでご紹介します。「いつか食べよう」と買っておきつつ、キッチンで眠っている缶詰を活用しましょう。

材料(2人分)

たまご 3個 / 玉ねぎ 1/4個 / 焼き鳥缶詰(たれ味) 2缶 / ごはん 茶碗2膳分 / めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

作り方

1. たまごは耐熱ボウルに割り入れ、めんつゆを加えて菜箸で溶きほぐしておく。

2. 玉ねぎは3mm程度の厚さでスライスする。

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3. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒~1分程度加熱する。

4. 1のボウルに焼き鳥と3の玉ねぎを入れ、菜箸で軽く混ぜる。

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5. 4にラップをかけず、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。一気に3分加熱するのではなく、1分ごとにたまごの固まり具合を確認しながら分数を追加するのがおすすめ。

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6. 加熱が完了した5を菜箸で軽く混ぜ、丼に盛ったごはんにかければ完成。

「さっぱりツナ缶豆腐丼」

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こちらのレシピはガスに加え、電気も不要。しかも包丁いらず。今週の大阪は雨の日が多く、ジメジメすることから、あっさりとした味付けに仕上げています。すだちも添えていますが、なくてもあっさりさっぱりした味わいなので、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

ツナの缶詰 1缶 / ごはん 茶碗2膳分 / 絹ごし豆腐 1/2丁 / めんつゆ(ストレートタイプ) 適量

細ねぎ(小口切り) 適宜 / すだち 適宜

作り方

1. ツナの缶詰は油を切っておく(ノンオイルの場合はそのまま使用)。

2. 器にごはんを盛る。手でつぶした絹ごし豆腐、1のツナのせる。

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豆腐は包丁を使わず手でつぶすだけでOK。

3. 2にめんつゆをかけ、お好みで細ねぎ、すだちをトッピングして完成。

「電子レンジでお好み焼き」

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お好み焼きを電子レンジで作るレシピがこちら。電子レンジと皿一枚で完成し、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。卵をたっぷり使ったふわふわ食感のお好み焼き。いつもの味を簡単に味わいましょう。

材料(2人分)

キャベツ 1/4コ / たまご 3個 / かつお粉末だし 大さじ1 / 天かす 大さじ3 / コーン(缶詰) 50g / 豚バラ肉150g

トッピング(お好み焼きソース 適量 / マヨネーズ 適量 / 鰹節 適量 / 青のり 適量)

作り方

1. キャベツをみじん切りにする。

2. 1を耐熱皿にのせ、たまご、かつお粉末だし、天かす、コーンを入れて混ぜ合わせる。

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具材は皿の上で混ぜ合わせ、洗い物を最小限に

3. 2に豚バラをのせる。軽くラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

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4.3を電子レンジから取り出し、お好み焼きソースなどをトッピングをして完成。

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「明太マヨときゅうりの和風パスタ」

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鍋を使わず、電子レンジを使ってパスタを茹でる時短レシピ。10分あれば完成するので、とっても簡単。きゅうりのシャキシャキとした食感やみずみずしい味わいがジメジメするこの時期にぴったりですよ。

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺) 200g / きゅうり 1/3本 / 辛子明太子 1腹程度 / 塩 ひとつまみ / マヨネーズ 小さじ1~1.5 / 白だし(ストレートタイプ) 小さじ1 / ブラックペッパー 適宜

作り方

1. スパゲティは半分に折り、耐熱容器(ここでは保存容器を使用)に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水と塩を入れる。

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2. 1を電子レンジ(500W)でラップをかけずに8分加熱。※1人分ずつ加熱したほうが、均等の柔らかさでスパゲティを茹でることができる。

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加熱後の状態

3. スパゲティを加熱している間にきゅうりを千切りにする。

4. 茹で上がったスパゲティをザルにあげ、水を切ってボウルに移し替える。

5. 4のボウルにきゅうり、ほぐした辛子明太子、マヨネーズ、白だしを入れ、菜箸でよく混ぜたら完成。お好みでブラックペッパーをかけるのもおすすめ。

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以上4品、どれも簡単な内容。たくさんの方へ役立つレシピとなれば幸いです。