【9月22日は秋分の日】ウソみたいに超簡単!「レンジでおはぎ」親子で楽しむレシピ

9月22日は秋分の日。お彼岸といえば「おはぎ」を食べる習わしがありますね。今年はおはぎを手作りしてみませんか?意外なことに、もち米はレンジ加熱が手軽で簡単なんです!

目次

簡単すぎてびっくりする!

もち米は電子レンジを使えば簡単に調理可能です。特別な道具も不要で、材料も少なく用意しやすいから、気軽に挑戦しやすいんです!

レンジでおはぎ

材料(8個分)

もち米1合
ひとつまみ
粒あんお好みの量
きな粉(砂糖を加えておく)…お好みの量

作り方

1.もち米をレンジで炊く
もち米は研いで水気を切る。
耐熱ボウルにもち米と水160ml(分量外)を入れ、1時間吸水させる。
塩を加えてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、ラップを外して混ぜる。
もう一度ラップをかぶせ、600Wで4分加熱し、そのまま10分蒸らす。

2.おはぎの形を作る
ラップを外し、濡らした麺棒で米粒を軽くつぶす。
粗熱が取れたら手を濡らし、8等分の卵形に丸める。

3.あんこときなこをつける
小豆のおはぎはラップにあんこを広げ、2を包む。
きな粉のおはぎはバットにきな粉を広げ、2を転がしながらつける。

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レシピ開発:尾花友理

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