【10分で完成】ガッツリ食べたい!スタミナ満点「厚切り豚のネギだれがけ」

暑い夏や忙しい日は体力が奪われがち。そんなときこそ、しっかり食べて乗り切りたいですね!今回は豚バラブロック肉を使って簡単に作れる、メインおかずのレシピを紹介します。ねぎたっぷりのさっぱりだれを作り、焼いた厚切りの豚肉にかけるだけ。調理時間も10分程度と短いので、忙しい日にもうってつけの主菜です!

厚切り豚のネギだれがけ

ねぎだれはぽん酢に醤油が入った「ぽん酢醤油」を使えば、簡単に作れます。焼いた豚肉以外に蒸し鶏や焼き魚、豚しゃぶなどにも合うので、いろいろ応用してみてくださいね。

豚肉は厚く切るので、バラや肩ロースなど脂の入った食感の柔らかいものがおすすめ。厚切り肉がない場合は、薄切りでもOKですよ。

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)…350g程度
長ねぎ…1本
小ねぎ…5本
○ぽん酢醤油…大さじ3
○ごま油…大さじ1
○すりおろし生姜(チューブ可)…小さじ1/2
塩・こしょう…少々

※ぽん酢醤油がない場合は、お手持ちのぽん酢と醤油を合わせ、好みの味に調整してください。

作り方

1. 長ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。ボウルに○を入れて混ぜ、ねぎと合わせてなじませておく。

※ねぎの辛味が苦手な場合は、小鍋に入れてひと煮立ちさせる。

2. 豚肉を1cm幅の厚切りにして、両面に塩・こしょうをふる。

3. 中火に熱したフライパンに豚肉を並べ、両面がカリカリになるまで焼いて火を通す。

4. 皿に豚肉を盛り付け、1のたれをかける。

ねぎのダブル使いで風味をアップ!温かいご飯と一緒に盛り付ければ、手早く丼ごはんが完成します。お休みの日のランチにもおすすめです。

簡単・時短レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング