え、「鶏むね」でいいの!?クルクルするだけ「とんかつ屋さんの名物巻きカツ」弁当にも万能

これからの時期ぐっと安くなる「青じそ」。「鶏むね肉」を巻いてつくるフライは、青じそのさわやかな香りが食欲がそそる一品です。夏こそ揚げ物でスタミナアップ!

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目次

お弁当にも!見た目も可愛いフライ

節約食材「鶏むね肉」をそぎ切りしてくるっと巻き、サクッと揚げます。断面が渦巻きで可愛い、お弁当にもぴったりのおかずができあがり。鶏むね肉をできるだけ薄く切ると、揚げ時間が短くなりますよ。

鶏むねと大葉のフライ

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材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
青じそ…4枚

○卵…小1個
○牛乳…50ml
○薄力粉…大さじ5
パン粉…適量
塩・こしょう…少々
ソース(好みで)…適宜
揚げ油…適量

作り方

1.材料を切る
青じそを半分に切る。鶏むね肉は薄く8枚にそぎ切りにする。ボウルに○を混ぜ、衣を作る。

2.巻く
鶏肉に青じそをのせて巻き、塩・こしょうをふる。○にくぐらせ、パン粉をつける。

3.揚げる
170℃に熱した揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。好みでソースをかける。

チーズを一緒に巻いても!

熱々のフライにソースをかけてサクッと食べながらのビールもいいし、せん切りキャベツと盛り付けて定食風にしてもいいですね。とけるスライスチーズを一緒に巻くのもおすすめ。揚げ物はちょっと面倒くさいと敬遠しがち……でも、やっぱりおうちで食べる揚げたての味は格別です!


レシピ作成:管理栄養士 尾花友理

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