世の男性の大好物じゃん!【栗原心平さん】男子ごはんで話題「飯テロ!禁断のぶっかけ飯」"めんつゆだけ"簡単すぎて最高

こんにちは!トクバイニュース編集部の天間です!
今回は、ライターのharusanさんが話題のレシピを再現&実食してくれた記事をご紹介します!

目次

こんにちは!テレビ番組『男子ごはん』が大好きで毎週録画して見ている、トクバイライターのharusanです。

今回は栗原心平さんの「じゃことニラのカリカリぶっかけ飯」レシピを作ってみます。

ごま油で香りよく炒めたちりめんじゃこ、パンチのあるニラとしょうが、そして最後に卵黄をとろ~りとくずしていただきます。
簡単すぎる、究極のお魚系ぶっかけ飯です!

栗原心平さんの作る「じゃことニラのカリカリぶっかけ飯」


今回ご紹介するレシピは、テレビ東京『男子ごはん』で栗原心平さんが作った「じゃことニラのカリカリぶっかけ飯」です。

『男子ごはん』といえば、栗原心平さんと国分太一さんが男2人でワイワイお話しながら料理を作っていく番組。簡単なものから手の込んだものまで、いろいろなレシピに出会うことができます。

このメニューは、世の男性の大好物、卵黄がのった「飯テロ系丼もの」に分類されるものとお見受けしました。

脂たっぷりの肉ではなく、ちりめんじゃこを使ったお魚メインで作れるのがうれしい!

実際に一緒に作ってみましょう。

材料と作り方

材料(1人分)

・ニラ…2本(15g)
・ちりめんじゃこ…15g
・しょうが…1/2片
・卵黄…1個
・めんつゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・あたたかいごはん…1人分

作り方①ニラとしょうがをみじん切りにする

作り方②フライパンにごま油、しょうが・ちりめんじゃこを入れ、中火で炒める

カリカリになるまで中火でじっくり炒めます。

すぐにできてしまうので、この間にごはんを器に盛り付けておきますよ。

作り方③②にニラを加え炒める

ちりめんじゃこがカリっとしてきたら、②にニラを加えてサッと炒めます。

ニラの色や香りを残すために、軽くしんなりする30秒ほどの加熱で大丈夫ですよ。

作り方④ごはんの上に③をのせ、めんつゆ、卵黄ものせる

めんつゆをまわしかけてから、最後に卵黄をのせます。

卵黄がのるだけで画力が強くなりますね!

究極のぶっかけお魚飯テロ

作業が全然なくて10分ほどで完成。味付けもめんつゆひとつでしたね。

食べるときは、卵黄をつぶして……。

うう~、おいしそうです!

しっかりごはんとからめていただきます。

食感のあるちりめんじゃことニラの香り、じょうがのピりっとした辛み、最後にくる濃厚な卵黄の甘みがたまりません!

見た目だけでも飯テロ感が強いですが、肉ではなくちりめんじゃこで作れるところが高ポイントです。

少しお行儀が悪いですが、よく混ぜるて食べるとおいしいですよ♪

在宅飯・ぼっち飯にもぴったり

ちりめんじゃこという家庭的な食材を、男らしい飯テロ丼ぶりに変身させた栗原心平さん。

お茶碗ひとつでパパっと食べられる「じゃことニラのカリカリぶっかけ飯」は、ひとり飯や朝食、夜食にもぴったり。

ぜひ作ってみてくださいね。

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