【今週の2食材レシピ】なすを使ったトクバイおすすめレシピ

今週9/3〜の2食材レシピのテーマは「なす×〇〇」。なすは秋になると皮が柔らかく、身が締まっておいしくなります。ここでは、2食材でパパッと作れるレシピを6選ご紹介!

目次

なす×豚ひき肉、鶏もも肉、豚バラ…2食材でも満足度抜群のレシピ6選

1. なす×豚ひき肉:ひき肉となすの味噌炒め

ご飯が進むピリ辛みそ味。作りおきにも◎
<材料>豚ひき肉、なす、味噌、酒、めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖、豆板醬、サラダ油
■レシピはこちら>>>

2. なす×鶏もも肉:鶏ももとなすのポン酢煮

ポン酢で味付けしてさっぱり食べられる!
<材料>鶏もも肉、なす、青じそ(あれば)、片栗粉、ポン酢、みりん、サラダ油
■レシピはこちら>>>

3. なす×豚バラ薄切り肉:なすのくるっと肉巻き

しっかり味のタレが絡んでお弁当にもぴったり。
<材料>豚バラ薄切り肉、なす、片栗粉、焼肉のたれ、サラダ油、大葉(あれば)
■レシピはこちら>>>

4. なす×鶏むね肉:なすと鶏むねの油淋鶏風

油淋鶏風で家族も喜ぶ!
<材料>鶏むね肉、なす、小ねぎ(あれば)、しょうゆ、酒、酢、ごま油、砂糖、しょうがチューブ、にんにくチューブ、片栗粉、サラダ油
■レシピはこちら>>>

5. なす×豚こま切れ肉:豚となすのしょうが焼き

ピリリときいたしょうががアクセント!
<材料>豚こま切れ肉、なす、薄力粉、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、サラダ油
■レシピはこちら>>>

6. なす×豚こま切れ肉:こってり!豚肉となすのごま味噌炒め

ゴマ香るこってりだれで脱マンネリ!
<材料>豚こま切れ肉、なす、味噌、みりん、酒、砂糖、すりごま、ごま油、みょうが(あれば)
■レシピはこちら>>>

夏に引き続き秋のなすも絶品!店頭でチェック!!

ここまでなすを使った2食材レシピを6選紹介!いかがでしたか。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて店頭でチェックしてみてください。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング