【人気まとめ】白だしを使った簡単レシピ20選

「白だし」とは、昆布や鰹節などでとった“だし”に、薄口しょうゆやみりん、砂糖などを加えてつくられた万能調味料。色が薄いので、素材の色を活かして調理することができます。ここでは、白だしを使ったレシピを幅広く紹介します。ぜひ、参考に作ってみてください!

目次

白だしを使った簡単レシピ20選

サクサク!白だし唐揚げ(91円)

いつもの唐揚げに“だし”の風味をプラスして脱マンネリ。お弁当にもぴったり!
<材料>鶏むね肉、白だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、片栗粉、揚げ油、レモン(あれば)
■レシピはこちら>>>

鶏つくねの柚子こしょうあんかけ(183円)

白だしと柚子こしょうで上品な味わいに!
<材料>鶏ひき肉、まいたけ、えのき、長ねぎ、片栗粉、酒、塩、しょうがチューブ、白だし、柚子こしょう、サラダ油
■レシピはこちら>>>

包まない!オムライスの和風きのこあんかけ(82円)

やさしい味わいの和風オムライス。簡単に味が決まってラクラク♪
<材料>卵、しいたけ、しめじ、温かいご飯、塩・こしょう、バター、サラダ油、白だし、みりん、片栗粉、小ねぎ(あれば)
■レシピはこちら>>>

かぶと鶏のさっぱり白だし炒め(181円)

白だしとほんのり香るわさびがマッチ。
<材料>鶏むね肉、かぶ、しめじ、しょうゆ、酒、片栗粉、白だし、みりん、酒、わさび、サラダ油
■レシピはこちら>>>

厚揚げのたらこ和風あんかけ(285円)

味付けは白だしだけだから簡単!
<材料>厚揚げ、たらこ、白だし、片栗粉、三つ葉(あれば)
■レシピはこちら>>>

鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ(157円)

れんこんのザグザグ食感が楽しい!
<材料>鶏むね肉、れんこん、しょうがチューブ、酒、片栗粉、塩・こしょう、白だし、みりん、サラダ油
■レシピはこちら>>>

水菜の白和え風サラダ(64円)

白和え風で水菜がたくさん食べられる!
<材料>木綿豆腐、水菜、白すりごま、白だし、砂糖、ごま油
■レシピはこちら>>>

手羽先と大根のおでん風(112円)

材料は2つだけ!あっさりおでん風の仕上がりに!
<材料>手羽先、大根、白だし
■レシピはこちら>>>

鶏とさつまいもの白だし炊き込みご飯(351円)

炊き込みご飯でも大活躍!
<材料>鶏もも肉、さつまいも、米、白だし
■レシピはこちら>>>

長芋のふわとろ焼き(151円)

居酒屋の人気メニューをおうちで再現!
<材料>卵、長芋、白だし、ピザ用チーズ、サラダ油
■レシピはこちら>>>

和風ポトフ(164円)

冷凍野菜ミックスを使って簡単に!白だしを使った和風ポトフ。
<材料>ベーコン(ブロック)、冷凍野菜ミックス(和風)、サラダ油、塩・こしょう、白だし、酒、しょうゆ
■レシピはこちら>>>

豚とキャベツのレンジ蒸し(225円)

味付けは白だしでパパッと!忙しい時にもぴったり。
<材料>豚バラ肉薄切り、キャベツ、小ねぎ(あれば)、白だし
■レシピはこちら>>>

小松菜とツナのゆずこしょうドレッシング(119円)

あともう一品ほしい...という時にもおすすめ!
<材料>ツナ缶詰(オイル漬け)、小松菜、白だし、ゆずこしょう、酢
■レシピはこちら>>>

豚とかぶのサッと煮(311円)

あっさりしたものが食べたい日はコレ!
<材料>豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、かぶ、白だし、みりん
■レシピはこちら>>>

めかぶとカニかまのとろみスープ(88円)

とろっとしためかぶ入りで、身体が温まる!
<材料>めかぶ(3パック入り)、カニかまぼこ、たけのこ、白だし、ごま油、いりごま
■レシピはこちら>>>

肉うどん(277円)

おだしの香りと肉の甘みが相性抜群!
<材料>豚バラ肉(薄切り)、わけぎ、うどん(冷凍)、白だし、酒、みりん
■レシピはこちら>>>

油揚げとしょうがの炊き込みご飯(66円)

白だしとしょうがの風味がたまらない!
<材料>油揚げ、しょうが、米、白だし
■レシピはこちら>>>

唐揚げのみぞれ煮(208円)

大根おろしでさっぱり食べられる!白だしを使えば味付けも簡単◎。
<材料>冷凍唐揚げ、大根、小ねぎ(あれば)、白だし
■レシピはこちら>>>

こんにゃくと厚揚げのおでん風煮(56円)

食材2つでパパッと完成!
<材料>厚揚げ、板こんにゃく、白だし
■レシピはこちら>>>

豚肉と水菜のはりはり煮(241円)

優しい味のあったかメニュー。10分で作れて忙しい時にも◎。
<材料>豚バラ薄切り肉、水菜、白だし、酒、みりん
■レシピはこちら>>>

※材料費について
価格は基本一人前です(一部全量価格のレシピがございます)。材料の価格は税抜きで、トクバイ調べです。塩、しょうゆなどの調味料、小麦粉などの粉類、油脂類、鰹節やごまなどの乾物、米などのストック品は価格に含みません。あらかじめご了承ください。

白だしを使ったレシピを作ろう!

ここまで白だしを使ったレシピを20選紹介!いかがでしたか。煮物から揚げ物、炊き込みご飯まで幅広くピックアップしました。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください!

さつまいも
さつまいものレシピ・節約情報|おいしい&お得ワザ徹底解説
さつまいもに関するレシピや節約情報が大集合!おいしくお得にさつまいもを活用するための購入・料理・保存・栽培する方法や裏ワザを徹底紹介します。
大根
大根のレシピ・節約情報|おいしい&お得ワザ徹底解説
大根に関するレシピや節約情報が大集合!美味しく&お得に葉や皮も含めて大根を丸ごと一本使い切るための料理・保存・栽培する方法や大量消費術、裏技を徹底紹介します。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング