白だしを使った簡単レシピ20選
サクサク!白だし唐揚げ(91円)
いつもの唐揚げに“だし”の風味をプラスして脱マンネリ。お弁当にもぴったり!
<材料>鶏むね肉、白だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、片栗粉、揚げ油、レモン(あれば)
■レシピはこちら>>>
鶏つくねの柚子こしょうあんかけ(183円)
白だしと柚子こしょうで上品な味わいに!
<材料>鶏ひき肉、まいたけ、えのき、長ねぎ、片栗粉、酒、塩、しょうがチューブ、白だし、柚子こしょう、サラダ油
■レシピはこちら>>>
包まない!オムライスの和風きのこあんかけ(82円)
やさしい味わいの和風オムライス。簡単に味が決まってラクラク♪
<材料>卵、しいたけ、しめじ、温かいご飯、塩・こしょう、バター、サラダ油、白だし、みりん、片栗粉、小ねぎ(あれば)
■レシピはこちら>>>
かぶと鶏のさっぱり白だし炒め(181円)
白だしとほんのり香るわさびがマッチ。
<材料>鶏むね肉、かぶ、しめじ、しょうゆ、酒、片栗粉、白だし、みりん、酒、わさび、サラダ油
■レシピはこちら>>>
厚揚げのたらこ和風あんかけ(285円)
味付けは白だしだけだから簡単!
<材料>厚揚げ、たらこ、白だし、片栗粉、三つ葉(あれば)
■レシピはこちら>>>
鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ(157円)
れんこんのザグザグ食感が楽しい!
<材料>鶏むね肉、れんこん、しょうがチューブ、酒、片栗粉、塩・こしょう、白だし、みりん、サラダ油
■レシピはこちら>>>
水菜の白和え風サラダ(64円)
白和え風で水菜がたくさん食べられる!
<材料>木綿豆腐、水菜、白すりごま、白だし、砂糖、ごま油
■レシピはこちら>>>
手羽先と大根のおでん風(112円)
材料は2つだけ!あっさりおでん風の仕上がりに!
<材料>手羽先、大根、白だし
■レシピはこちら>>>
鶏とさつまいもの白だし炊き込みご飯(351円)
炊き込みご飯でも大活躍!
<材料>鶏もも肉、さつまいも、米、白だし
■レシピはこちら>>>
長芋のふわとろ焼き(151円)
居酒屋の人気メニューをおうちで再現!
<材料>卵、長芋、白だし、ピザ用チーズ、サラダ油
■レシピはこちら>>>
和風ポトフ(164円)
冷凍野菜ミックスを使って簡単に!白だしを使った和風ポトフ。
<材料>ベーコン(ブロック)、冷凍野菜ミックス(和風)、サラダ油、塩・こしょう、白だし、酒、しょうゆ
■レシピはこちら>>>
豚とキャベツのレンジ蒸し(225円)
味付けは白だしでパパッと!忙しい時にもぴったり。
<材料>豚バラ肉薄切り、キャベツ、小ねぎ(あれば)、白だし
■レシピはこちら>>>
小松菜とツナのゆずこしょうドレッシング(119円)
あともう一品ほしい...という時にもおすすめ!
<材料>ツナ缶詰(オイル漬け)、小松菜、白だし、ゆずこしょう、酢
■レシピはこちら>>>
豚とかぶのサッと煮(311円)
あっさりしたものが食べたい日はコレ!
<材料>豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、かぶ、白だし、みりん
■レシピはこちら>>>
めかぶとカニかまのとろみスープ(88円)
とろっとしためかぶ入りで、身体が温まる!
<材料>めかぶ(3パック入り)、カニかまぼこ、たけのこ、白だし、ごま油、いりごま
■レシピはこちら>>>
肉うどん(277円)
おだしの香りと肉の甘みが相性抜群!
<材料>豚バラ肉(薄切り)、わけぎ、うどん(冷凍)、白だし、酒、みりん
■レシピはこちら>>>
油揚げとしょうがの炊き込みご飯(66円)
白だしとしょうがの風味がたまらない!
<材料>油揚げ、しょうが、米、白だし
■レシピはこちら>>>
唐揚げのみぞれ煮(208円)
大根おろしでさっぱり食べられる!白だしを使えば味付けも簡単◎。
<材料>冷凍唐揚げ、大根、小ねぎ(あれば)、白だし
■レシピはこちら>>>
こんにゃくと厚揚げのおでん風煮(56円)
食材2つでパパッと完成!
<材料>厚揚げ、板こんにゃく、白だし
■レシピはこちら>>>
豚肉と水菜のはりはり煮(241円)
優しい味のあったかメニュー。10分で作れて忙しい時にも◎。
<材料>豚バラ薄切り肉、水菜、白だし、酒、みりん
■レシピはこちら>>>
※材料費について
価格は基本一人前です(一部全量価格のレシピがございます)。材料の価格は税抜きで、トクバイ調べです。塩、しょうゆなどの調味料、小麦粉などの粉類、油脂類、鰹節やごまなどの乾物、米などのストック品は価格に含みません。あらかじめご了承ください。
白だしを使ったレシピを作ろう!
ここまで白だしを使ったレシピを20選紹介!いかがでしたか。煮物から揚げ物、炊き込みご飯まで幅広くピックアップしました。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください!