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人気のそうめんアレンジ12選!冷たい・温かい・おつまみOKなレシピ
夏は冷たく、冬は温かくと、1年中楽しめるそうめん。
でも、定番ばかりでマンネリしがちだったり、茹ですぎて余ったりすると困ってしまいますよね。
しかしご安心を。そうめんはシンプルゆえ、アレンジ自在!
今回の記事では、冷たいものから温かいもの、さらにはおつまみOKな簡単アレンジレシピを12つご紹介します。
そうめんアレンジのポイント
そうめんアレンジのポイントを知っておけば、もうそうめんに飽きたり余ったりしても、迷う必要はなくなります!
アレンジの種類は、ざっくり分けると以下のようになります。
【冷たいそうめん】
・トッピングを変える
・つゆやタレを変える
【温かいそうめん】
・具材を変える
・汁の味つけを変える
・炒めたり焼いたりする
そうめんはシンプルなため、和・洋・中とさまざまな味つけに合います。
「こんな味つけも合う?」と思うものでも、意外なおいしさに気づけるはず。
ぜひ自分好みのアレンジ法を見つけてみてくださいね。
続いて「冷たい」「温かい」「おつまみ」に分けて、そうめんのアレンジ法を紹介します。
【冷たい】そうめんアレンジ6選
まずは冷たいそうめんアレンジの紹介です。さっぱり食べられるレシピから、ガツンとボリュームのあるものまで。ぜひお試しください。
豚しゃぶとなすのそうめん
豚しゃぶとなすを載せたあっさりとしたそうめんです。ボリュームがあるので、食べごたえも満点。なすは電子レンジで加熱するため、簡単に作れるのも魅力です。
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ツナとトマトのカッペリーニ風そうめん
カッペリーニとは、通常より細いスパゲッティのこと。そうめんを使えば、簡単にカッペリーニ風のメニューが完成します!ツナとトマトを使い洋風に味つけしたそうめんは、さっぱりと食べられますよ。
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じゃじゃそうめん
そうめんに肉みそときゅうりを載せて、じゃじゃ麺風に。ガッツリ食べたい気分のときにもおすすめです。肉みそはまとめて作って冷凍しておくのも便利です!
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モロヘイヤと納豆のねばねばそうめん
夏が旬のモロヘイヤと納豆をあわせて、ねばねばそうめんに。モロヘイヤはクセがないため、さっぱり食べられますよ。栄養豊富なモロヘイヤで、夏バテを吹き飛ばしましょう。
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旨辛!ビビンそうめん
辛さとすっぱさがおいしいビビンそうめん。食欲がないときでも、どんどんお箸が進みます。トッピングはツナのほかに、豚しゃぶやハムなどもおすすめです。
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えびとアボカドのカッペリーニ風そうめん
こちらもそうめんを使ったカッペリーニ風のメニュー。エビとアボカドで彩りもきれいに。トマトジュースを使い、簡単なのに本格的な味わいを楽しめます。
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【温かい】そうめんアレンジ3選
続いて、温かいそうめんアレンジを紹介します。汁あり、汁なし両方紹介しますので、お好みのものを見つけてください。
ふんわり優しいかきたまにゅうめん
ふんわりとした卵がおいしいにゅうめんです。しょうがの良い香りがアクセントになります。お昼ごはんだけでなく、消化にやさしいのでお腹の調子を整えたいときにもぴったりです。
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さば缶と豆苗のそうめんチャンプル
さば缶と豆苗で簡単に作れるそうめんチャンプルー。豆苗をキッチンばさみで切れば、包丁いらずで作れるのがうれしいところ。さばのほど良い塩気がそうめんとマッチします。
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ツナとゴーヤのそうめんチャンプルー
ゴーヤとそうめんをあわせて、夏らしい1品に。ゴーヤのさわやかな苦味と、クセのないそうめんは相性バツグン。栄養価の高い卵も入るので、栄養補給したいときにもおすすめです。
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【おつまみOK】簡単そうめんアレンジ3選
最後は、おつまみにもなるアレンジを紹介します。軽食にもなりますので、ぜひ試してみてくださいね。
そうめんチーズせんべい
チーズとそうめんで作る、カリカリとした食感が楽しいおせんべいです。電子レンジを使って簡単に作れるので、食べたいときにすぐに作れます。
材料(1枚分)
・そうめん(茹でたもの)…20g
・スライスチーズ(とろけるタイプ)…1枚
・塩、黒こしょう…少々
作り方
1.耐熱皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズの上にそうめんを広げる。塩、黒こしょうをふる。
2.電子レンジ(600W)で1分40秒~2分ほど加熱する。そうめんの表面が乾燥するまで、様子を見ながら10秒ずつ追加して加熱する。
ポイント
そうめんは載せすぎないようにするのが失敗しないコツです。加熱しすぎると焦げたり硬くなりするため、様子を見ながら加熱してください。
そうめんお好み焼き
そうめんでお好み焼きを作れば、お腹いっぱいのボリュームメニューに。そうめんをたくさん消費したいときにも役立ちます。
材料(1枚分)
・そうめん(茹でたもの)…200g
・豚肉…50g
・きゃべつ…80g
・●卵…1個
・●小麦粉…大さじ2
・●和風だしの素(顆粒)…小さじ1
・サラダ油…適量
・ソース、青のり、かつお節…適量
作り方
1.そうめん、せん切りにしたきゃべつ、●をボールに入れ混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、1を流し入れて丸く形を整えながら焼く。
3.片面が焼けたら豚肉を広げて載せ、ひっくり返してさらに焼く。表面にソースを塗り、青のり、かつお節をかける。
ポイント
そうめんと生地を混ぜたら、そうめんが卵の水分を吸う前に素早く焼きましょう。お好みでマヨネーズをかけたり紅生姜を載せたりす
そうめんピザ
最後はそうめんで作るピザです。そうめんをカリカリに焼くことで、もっちりカリッとしたピザ生地になります。今回はピザソースですが、マヨネーズなどにして和風の具材を載せるのもおすすめです。
材料(1枚分)
・そうめん(茹でたもの)…200g
・ベーコン…1枚
・ミニトマト…2個
・ピーマン…1/2個
・サラダ油…適量
・ピザソース(またはケチャップ)…適量
・ピザ用チーズ…適量
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマト、ピーマンは輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、水気をしっかり切ったそうめんを広げながら入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
3.弱火にして2にケチャップを塗り、1、ピザ用チーズを載せフタをする。チーズが溶けたらフタを開けて火を強め、1~2分焼いて水分を飛ばす。
ポイント
そうめんはカリッと焼くことでひっくり返しやすくなります。しっかり水分を飛ばすことがおいしく作るポイントです。また焼けてすぐだと切りにくいため、5分ほどおいてから切ると良いでしょう。
そうめんは色んなメニューにアレンジ自在!
今回の記事では、「そうめんのアレンジポイントとオリジナルレシピ3選」を紹介しました。
アレンジポイントやコツを知っていれば、そうめんに飽きたときでなく、茹ですぎてしまったときにも役立つはず。
ぜひお好みのアレンジレシピを見つけて、チャレンジしてみてくださいね。
▼「そうめんに飽きた!」ときにおすすめの具材35選
夏といえば、簡単に作れてスルスルと食べられる「そうめん」がおいしい季節ですが、いつも同じ具材だと飽きてしまうものです。そこで定番から変わり種まで様々な具材を紹介しますので、ぜひお試しくださいね。