肉も魚も...バリエーション豊か!トクバイおすすめ“下味冷凍”レシピ10選

毎日のご飯作り。買い物に行く時間がなかったり、疲れて何も作る気が起きない…そんな日もありますね。
そんな時は、時間があるときに味を付けて冷凍し、食べたいときに加熱するだけで完成する、そんな“下味冷凍”が便利なんです。
今回は役立つ超おすすめ“下味冷凍”レシピをご紹介します。

目次

肉も魚も...バリエーション豊か!トクバイおすすめ“下味冷凍”レシピ10選

【下味冷凍】豚肉deプルコギ

【下味冷凍】豚肉deプルコギ

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、にんじん、にら、○焼肉のたれ、○しょうゆ、ごま油、いりごま(あれば)

(1人分)173

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豚肉に彩りの良いにんじんとにらを加えて焼肉のたれで味付けで冷凍。
炒めるだけでお肉も野菜もひと皿で摂れるボリュームメインが完成。

【下味冷凍】鶏もものポン酢煮

【下味冷凍】鶏もものポン酢煮

調理時間20分

<材料> 鶏もも肉(唐揚げ用)、ポン酢、にんにくチューブ

(1人分)192

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唐揚げ用の鶏もも肉を使えば包丁いらずで下味冷凍完了。
冷凍することで、中まで味が染み込むから、煮込み時間が短くてもOK。

【下味冷凍】豚の味噌漬け

【下味冷凍】豚の味噌漬け

調理時間10分

<材料> 豚ロース肉(ソテー用)、みそ、みりん、しょうゆ、砂糖、サラダ油、水菜(あれば)、ミニトマト(あれば)

(1人分)100

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甘辛い味噌漬けはご飯が進む最強おかず。
焼くとかたくなりやすい豚肉も、下味冷凍することで柔らかい仕上がりに♪

【下味冷凍】ホイルで鮭のちゃんちゃん焼き

【下味冷凍】ホイルで鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間20分

<材料> 生鮭(切り身)、キャベツ、玉ねぎ、味噌、しょうゆ、みりん、バター

(1人分)239

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ホイル焼きの具材を包んでホイルごと冷凍。
解凍後はフライパンで蒸し焼きに。鮭以外にも鶏肉、豚肉でも◎。

【下味冷凍】鶏むねときのこの塩バター炒め

【下味冷凍】鶏むねときのこの塩バター炒め

調理時間10分

<材料> 鶏むね、エリンギ、おろしにんにく、塩、酒、砂糖、粗挽き黒こしょう、バター

(1人分)135

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鶏むねはしっとり柔らか。ニンニクの香り、バターのコクと黒こしょうのピリッとしたアクセントがやみつきに。

【下味冷凍】豚とかぼちゃのしょうゆ炒め

【下味冷凍】豚とかぼちゃのしょうゆ炒め

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、かぼちゃ、にんにくチューブ、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、サラダ油

(1人分)146

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冷凍しても食感が変わりにくいかぼちゃは下味冷凍にピッタリの野菜。
焼き目をつけて香ばしく仕上げると◎。

【下味冷凍】鯖の竜田揚げ

【下味冷凍】鯖の竜田揚げ

調理時間10分

<材料> 生さば(切り身)、しょうゆ、みりん、酒、しょうがチューブ、サラダ油、水菜(あれば)、レモン(あれば)

(1人分)159

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味がしっかり染み込んで、ご飯がすすむ!サクサクな衣についつい箸が止まらない。

【下味冷凍】簡単キーマカレー

【下味冷凍】簡単キーマカレー

調理時間20分

<材料> 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、温かいご飯、○カレールウ、○ケチャップ、○中濃ソース、○酒、○にんにくチューブ、○しょうがチューブ

(1人分)186

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解凍後はレンジであっという間にキーマカレーが完成。
忙しい日の夕飯はもちろん、休みの日のランチなどにも便利。

【下味冷凍】豚バラのネギ塩焼き

【下味冷凍】豚バラのネギ塩焼き

調理時間10分

<材料> 豚バラ肉(焼肉用)、長ねぎ、○鶏ガラスープの素、○にんにくチューブ、○ごま油、○酒、○塩・こしょう、リーフレタス(あれば)

(1人分)159

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ジューシーな豚バラ肉はネギ塩味でさっぱりと。ご飯に乗せてどんぶりにするのもおすすめ。

【下味冷凍】鶏むねのナポリタン風味炒め

【下味冷凍】鶏むねのナポリタン風味炒め

調理時間10分

<材料> 鶏むね、エリンギ、玉ねぎ、○ケチャップ、○中濃ソース、サラダ油

(1人分)148

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ケチャップとソースの甘辛味は家族ウケ◎。ご飯はもちろん、パンに乗せても美味しいんですよん!

ストックが便利!下味冷凍レシピをぜひ活用して♪

今回は下味冷凍のレシピ10選をご紹介しました。
気になるレシピは見つかりましたか?

お買い得の日に食材を仕入れて下味冷凍しておけば、お得にラクできます。
ぜひお試しくださいね。

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