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10月に買っておきたい食材をチェック!食べ方&保存テクを紹介
夏の暑さも和らいで、過ごしやすい気候に変化していく秋。旬の食材は、栄養満点でお得に手に入ります。そこで今回は、10月に食べるべき野菜と、それらをおいしく食べる方法や保存方法をご紹介します。
1. じゃがいも
ビタミンCが豊富な野菜
フライドポテトやコロッケなど、レパートリー豊富なじゃがいも。ビタミンCが豊富で、主食にもなる野菜です。
レンジで簡単加熱!
じゃがいもはラップをせず、皮付きのままレンジ加熱するのが手軽でおすすめ。洗って芽をとったじゃがいもをラップをせずレンジに入れ3分ほど加熱し、ひっくり返して1分再加熱すれば完成。
おすすめのレシピは?
保存方法は?
そのまま保存する場合は、新聞紙などで小分けに包み、ダンボール箱などに入れて、暗く風通しのよい場所での保存がおすすめ。丸ごと冷凍する場合は、洗って芽を取り、水分を拭き取ってから冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。
2. れんこん
10月はお得に購入できる!
れんこんは10月にかけて流通量が増え、市場価格が下がり、お得に購入することができます。ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。
“フライドれんこん”がおすすめ
縦にスティック状に切り、しょうゆや塩で下味をつけ、小麦粉または片栗粉をまぶして揚げ焼きにすればフライドれんこんの完成。
おすすめのレシピは?
保存方法は?
カットされているものの場合は、切り口が空気に触れないようラップに包んで保存するか、保存容器にれんこんを入れ、かぶるくらい水を入れて保存するかがおすすめ。丸ごとであれば水で湿らせたキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋に入れて野菜室へ。
冷凍保存の場合は、使いやすい大きさにカットしたれんこんを酢水、または水に浸してから水気を切り、冷凍用保存袋に入れてから保存するとよいでしょう。
れんこんの調理方法はこちらの記事をチェック!
3. しいたけ
うまみ成分たっぷりなきのこ
秋といえばきのこの季節。しいたけの旬は春と秋ですが、秋は特に香りが良いのが特徴で、うまみ成分のグアニル酸がたっぷり。加熱すると増加し、香りとうまみがアップします。
簡単おつまみが完成!
軸を取ってひだの部分に、チーズまたはマヨネーズ、バターなどをのせ、オーブントースターで加熱。醤油をたらせば簡単なおつまみが完成します。
おすすめのレシピは?
4. エリンギ
10月はお得に購入できる!
エリンギは10月に流通量が増えるため、お得に購入することができます。独特の食感や歯ざわりがクセになる、副菜やメインおかずなど様々なシーンで役立つ食材です。
簡単調理でパパッと完成
縦に細かく割いたエリンギを薄切り肉や海苔で巻いて焼くだけで、お弁当おかず&おつまみにぴったりのおかずに。
おすすめのレシピは?
保存方法は?
パックのまま、野菜室で保存しましょう。封を切ったものは、密閉容器や保存袋に入れて野菜室へ。水に濡れると傷みが早まるため注意が必要です。冷凍の場合は、使いやすい大きさにカットし、冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。
5. りんご
栄養価の高いフルーツ
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」といわれるほど栄養価が高いりんご。体内の塩分を排出するカリウムや食物繊維、ビタミンCなどを豊富に含んでいます。
レンジで簡単焼きりんご
レンジで簡単に焼きりんご風に。半分に切って芯の部分をくり抜き、バターと砂糖、シナモンをかけてレンジ加熱すれば完成です。
おすすめの食べ方は?
保存方法は?
冷蔵保存する場合は、ポリ袋に入れて密封し野菜室へ。冷凍する場合は、水洗いして丸ごとか、くし切りにして冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。